martes, 9 de octubre de 2012

¡UNA DE SALUD! LOS MEJORES ALIMENTOS PARA EL OTOÑO

Como nos toca dinamizar el blog y, mientras llega el acto de La Pepa y los compañeros nos traen noticias, vamos a colgar una entrada sobre los alimentos en otoño que creemos puede ser interesante para todos.
La estación de la caída de las hojas está relacionada con el recogimiento. Las hojas de los árboles caen (la energía se dirige hacia las raíces) los días se acortan. Es la estación de la cosecha. El otoño es buena época para dirigir la energía hacia dentro, recogernos y dar más importancia a los alimentos que generen más calor, que concentren y refuerzen el interior. También es buen momento para hacer trabajos menos activos y dar especial importancia al descanso físico y a las charlas o la meditación, etc. Es la época del año que hay que nutrir y reforzar los pulmones y el intestino grueso que son los órganos relacionados con esta estación. Vemos a menudo en esta época como el primer cambio de temperaturas lleva consigo la llegada de resfriados y gripes debidos a una falta de preparación energética para los meses otoñales. En general, en otoño se recomienda un incremento de las proteínas, que con los cereales y los aceites vegetales, nos dará el "abrigo natural" necesario para esta época. 
Los mejores alimentos para el otoño:
Cereales integrales y en especial arroz en todas sus clases. También pastas integrales.

Vegetales, en especial los blancos (cebolla, ajo, jengibre, coliflor, etc.) que tonifican la energía del pulmón y las verduras de raíz (nabo, chirivía, hinojo, etc.). Sin olvidar, las de hoja verde tan importantes para nuestro organismo.

Legumbres: garbanzos, lentejas, soja.
  • Sopas reforzantes, calientes y de consistencia más densa especialmente de verduras redondas como cebollas, nabos, coles, calabaza,  y algunas leguminosas. En esta época aumentaremos la cantidad de alimentos protéicos en forma de pollo, pavo, huevos.
  • Semillas oleaginosas, como nueces, almendras, semillas de sésamo, pipas de girasol y calabaza ricos en aceites vegetales y calorías sanas.
  • En cuanto a frutas conviene aumentar la dosis de peras y manzanas, en compota o horneadas.
  • Usaremos un poco más de sal marina (los que podamos) y algunas especias como pimienta, canela, nuez moscada, jengibre y clavo.
  • En otoño se hacen las cocciones más lentas, con más fuego y más tiempo (estofados, guisados, hervidos, horneados) que nos calentarán y reforzarán, produciendo un efecto más profundo y nutritivo.
Reduciremos el consumo de:
  • Lácteos y derivados (producen mucosidades) azúcares, pastelería.
¿Os ha gustado? Pues eso. Salud.

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